在市领导的关怀和倡议下,学会自1988年由长安汽车、庆铃汽车、四川汽车制造厂(现上汽依维柯红岩商用车有限公司)、重庆大学、重庆汽车研究所(现中国汽车工程研究院)和交通部重庆公路科研所(现招商局重庆车辆检测研究院)、重庆汽车发动机厂(现重庆康明斯发动机有限公司)、綦江齿轮厂(现綦江齿轮传动有限公司)西南车辆厂(现重庆北奔汽车有限公司)及重庆市公安交通管理局(交警总队)、重庆市第一公交公司(现重庆公交控股集团公司)等单位联合发起成立,已历经七届。

现有重庆汽车行业及相关行业100余家团体会员单位。2001年在改革中脱离挂靠,作为市科协业务指导的学会,独立行使社团法人职能,发挥中立的第三方协调作用,成为政府与企业之间的联系沟通渠道,接受政府委托进行行业服务。

学会同时承担全国汽车行业经济技术信息网西南网的工作,编辑《西南汽车信息》月刊,联系西部及中、东部汽车业的一百多个单位。

学会理事会由长安、长安福特、长安铃木、庆铃、北奔、上汽依维柯红岩、恒通、力帆、东风小康、中国重汽集团成都王牌商用车有限公司等主机厂、西南铝业、重庆建设摩托车股份有限公司、重庆康明斯发动机公司、卡福制动系统转向公司、重庆长客轨道车辆有限公司、重庆钢铁集团、綦江齿轮等零部件企业,以及中国汽车工程研究院、重庆大学、市公安交通管理局、市公交客运公司等科研院所的负责人组成,日常工作机构秘书处设在重庆市巴南区红光大道69号,重庆理工大学汽车科技馆401、403室。

2008年至今,重庆汽车工程学会除承办了国家人力资源和社会保障部“653工程”项目——“汽车内燃机及动力技术新进展”、“电动汽车发展趋势展望及关键技术突破能力建设”、“现代汽车电子开发技术及能力突破”全国高研班外,还连续承办了多次市级高研班。并多次在市科协、市外经委支持指导下举办不同规模的科技沙龙、技术研讨会,承办了两届中国商用车论坛和承办了商务部、重庆市政府主办的“渝洽会”汽车论坛等学术交流活动,连续组织承办每年一届的重庆国际汽车工业展及全球汽车论坛等学术交流活动。